VOIR NOTRE VIDÉO sur la Reconnaissance des Acquis et des compétences (RAC)





Atelier sur la calibration du sirop d’érable

Tutoriel sur l'inscription en ligne pour les cours en formation continue
à la Commission scolaire de la Beauce-Etchemin


Attestation ou certificat

Attestation de participation

À qui s’adresse cette formation?

Producteurs agricoles, la relève et la main d’œuvre

Objectif

  • Sensibiliser le producteur aux opportunités de revenus supplémentaires rendues possibles par l’optimisation de la calibration du sirop d’érable (densité et transmittance)
  • Approfondir la maîtrise des outils de calibration et du convertisseur acéricole
  • Intégrer le processus de calibration dans le procédé de fabrication à la cabane
  • Pratiquer différents types de calibration du sirop d’érable
Chaque participant recevra une solution de référence à 66° Brix.

Durée

6 heures

Lieu

Centre de formation des Bâtisseurs, secteur Saint-Joseph
170, rue du Parc, Saint-Joseph. (Entrée principale)

Horaire

  • Le vendredi 14 décembre 2018
  • De 9 h à 16 h

Coût

90 $ plus taxes

Éléments de contenu


    • Analyse sommaire des opportunités de revenus supplémentaires potentiels de leur entreprise par l’optimisation de la calibration de leur sirop d’érable
    • Introduction des instruments de mesure de densité et de transmittance
    • Initiation aux fonctions de calibration du sirop disponibles dans le convertisseur acéricole
    • Description des différents procédés de fabrication du sirop et explication des étapes de calibration du sirop dans chacun de ceux-ci de manière à favoriser la production d’un sirop de qualité
    • Réalisation d’exercices pratiques pour les deux types de calibration du sirop












    Infos : 418 228-5541, poste 26200 ou 418 386-5541, poste 26200  |  Courriel