VOIR NOTRE VIDÉO sur la Reconnaissance des Acquis et des compétences (RAC)





Production artisanale de boissons alcoolisées à base de sirop d’érable

Tutoriel sur l'inscription en ligne pour les cours en formation continue
à la Commission scolaire de la Beauce-Etchemin


Attestation ou certificat

Attestation de participation

À qui s’adresse cette formation?

Acériculteurs, producteurs agricoles, la relève et la main d’oeuvre

Objectif

Se familiariser avec la production d’alcool issu de la sève ou du sirop d’érable afin d’être plus attentif à toutes les étapes de la transformation du moût en boisson alcoolique.

Durée

12 heures

Conditions

 Avoir au minimum 4 000 entailles

Lieu

Centre de formation des Bâtisseurs, secteur de Sainte-Marie, (à l'entrée principale)

Horaire

  • 20 et 21 février 2020

    Jeudi et vendredi : 9 h à 16 h 

Coût

95 $ plus taxes

Éléments de contenu

Jour 1 :
  • Prise de contact
  • Situation de l’industrie de production artisanale de boissons alcooliques au Québec
  • Notions de base, réglementation
  • Unité de production
  • Matériel et équipement de vinification
  • Obtention du mout
  • Fermentation alcoolique

Jour 2 :
  • Élevage
  • Clarification
  • Stabilisation
  • Identification de problèmes et maladies
  • Filtration
  • Mise en bouteille, conditionnement et stockage
  • Questionnaire + exercices
  • Contrôle de qualité
  • Commercialisation/discussion



Infos : 418 228-5541, poste 26200 ou 418 386-5541, poste 26200  |  Courriel