VOIR NOTRE VIDÉO sur la Reconnaissance des Acquis et des compétences (RAC)





Ventilation des grains

Attestation ou certificat

Attestation de participation

À qui s’adresse cette formation?

Producteurs de grains, la relève et la main d’œuvre.

Objectif

Familiariser les producteurs de grains, leur main d’œuvre et leur relève avec les différents concepts et bonnes techniques reliés au conditionnement des grains (ventilation, et entreposage).

Durée

7 heures

Lieu

Centre de formation des Bâtisseurs, secteur de Sainte-Marie
  • Entrée principale
  • 925, route Saint-Martin Sainte-Marie (Québec)

Horaire

  • Dates à déterminer

Coût

  • 95 $ plus taxes
*Pour les producteurs de grains de la rive Nord ou de la Chaudière-Appalaches, vous recevrez un remboursement de votre association après confirmation de votre présence à l’Association des producteurs de grains par le formateur.

Éléments de contenu

PARTIE I (INTRODUCTION)
  • Propriétés biophysicochimiques des grains
  • Mécanismes de l'altération des grains
PARTIE II (VENTILATION)
  • Principe de la ventilation
  • Type de ventilation (aspiration, soufflage)
  • Conduite de la ventilation (selon la saison)
  • Type de ventilateur vs efficacité
  • Débit d’air recommandé pour les principaux  grains commerciaux
  • Calcul de ventilation
  • Problématiques rencontrées lors de la ventilation
  • Principe d’optimisation des coûts de la ventilation
PARTIE III (ENTREPOSAGE)
  • Règles de sécurité
  • Mécanismes de l’altération des grains
  • Contrôle de la qualité (agents pathogènes, moisissures, toxines, etc.)



Cette formation est rendue possible grâce à la contribution
financière de Services Québec Chaudière-Appalaches.





Infos : 418 228-5541, poste 26200 ou 418 386-5541, poste 26200  |  Courriel